2017年11月13日月曜日

島根のソウルフード①

私たちにはあまりにも馴染みすぎてて、
特筆したことはなかったけど、
出雲のソウルフード
『出雲そば』!

日本三大そばの一つだそうで。
特徴としてはそば粉を作るとき、ソバの実を皮ごと石臼でひくため
そばの色は濃く黒く見え、香りが強いです。
好みは分かれるかもしれませんが、
私は馴染みすぎててこれぐらいじゃないと食べた気がしない!!(笑)

我が家の年越しそばは、
とろろに卵黄を混ぜそばつゆで味付けしたものを
釜揚げした出雲そばの上にかけ、
鰹節とノリをかけて食べるこのスタイル。
ごくり。

あと、お店で食べるなら割子そば!

三段がオーソドックスですが、追加できます。
それぞれに薬味がのっていて、
甘めのそばつゆをかけます。
上の段から食べていき、食べ終わったら
残ったそばつゆを下の段にかけていくというスタイルです。

薬味はたぬき・たまご・とろろが定番です。

あぁお腹すいた・・・(笑)



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