中国では古来より、菊の花びらは夏場に体温をクールダウンさせるため、菊花茶として親しまれてきた歴史があります。
淹れたての菊花茶は、、淡い黄色の水色が特徴的。また、野性味ある緑茶の味わいとは異なり、かすかに甘みを感じるひなびた味。現在でも、その味わいと薬効効果から、中国では一般的に提供されています。
菊の花は昔から、肝臓を冷やし、目に栄養を与えると言われてきました。強い太陽の日差しで熱発疹や頭痛に悩んでいる方や、目の乾燥、充血を落ち着かせるのにも菊花茶がよさそうです。
菊の花は昔から、肝臓を冷やし、目に栄養を与えると言われてきました。強い太陽の日差しで熱発疹や頭痛に悩んでいる方や、目の乾燥、充血を落ち着かせるのにも菊花茶がよさそうです。